Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев”/>

По словам собеседника газеты, во время наступления талибов большая часть этих сил была дислоцирована на юге страны, однако после захвата власти «Талибаном» они направились в Кабул, чтобы помочь при эвакуации. В некоторых случаях им приходилось «пробиваться с боем» к столице, добавил он.

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил изданию, что подразделения спецназа работали с американскими военными и представителями Госдепартамента, но в первую очередь они контактировали с ЦРУ, которое их обучало.

Читайте на РБК Pro

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев"/>
Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев"/>
Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев"/>
Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев"/>
Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

«На протяжении многих лет сотрудники ЦРУ служили вместе с этими подразделениями как братья. <…> Их вклад в борьбу с терроризмом против «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая группировка) и «Талибана» был выдающимся», — заявил бывший начальник базы ЦРУ в Афганистане Марк Полимеропулос.

Несколько чиновников сообщили WP, что без помощи этих бойцов эвакуация США из Афганистана прошла бы с еще большими трудностями. Газета не уточняет, сколько таких афганцев могли остаться в стране, но отмечает, что процесс их переселения в США идет медленно и сопряжен с бюрократическими трудностями.

В Кремле увидели в ситуации в Афганистане ущерб имиджу США

Политика

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев"/>

Военные США находились в Афганистане с 2001 года. Ввод войск стал ответом на теракты, произошедшие в том же году 11 сентября. Тогда террористы угнали несколько пассажирских самолетов и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также в здание Пентагона. В результате терактов погибли около 3 тыс. человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя «Аль-Каида» и ее лидер Усама бен Ладен, который укрывался в Афганистане. Американский спецназ обнаружил и убил его в мае 2011 года. США считали его террористом № 1.

В апреле текущего года президент США Джо Байден объявил, что американские войска в полном составе уйдут из Афганистана к годовщине теракта. Постепенный вывод войск начался с 1 мая. Вслед за США о начале вывода войск из Афганистана с 1 мая объявили союзники по НАТО. В июле Пентагон сообщал о том, что уже выведено 90% контингента. На фоне действий американской армии в Афганистане активизировались талибы, которые в течение лета взяли под контроль основные территории. 15 августа они вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили о захвате власти в стране. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал за границу.

На фоне этого США и другие страны решили эвакуировать своих граждан. Покинуть Афганистан можно было только через аэропорт в Кабуле. Американские военные контролировали аэропорт, руководя операцией по эвакуации. По договоренности с талибами военные США должны были сами покинуть аэропорт до 31 августа. Как заявлял Байден, из Афганистана были вывезены более 120 тыс. человек.

Автор

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев"/>

Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × три =

Яндекс.Метрика