Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В регионах оценили идею ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

В Минздраве Нижегородской области РБК-Нижний Новгород сообщили, что вакцинация от COVID-19 проводится бесплатно и исключительно добровольно. При этом ведомство призывает всех граждан пройти вакцинацию, в особенности граждан пожилого возраста, которые находятся в группе высокого риска тяжелого течения заболевания.

В Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю заявили РБК-Кубань, что вакцинация в регионе добровольная и «по сравнению с Якутией более стремительная». «Навряд ли у нас будет принято такое решение», — отметили в ведомстве. Там рассказали, что федеральный закон дает право главным санитарным государственным врачам субъектов, исходя из конкретной сложившейся ситуации, объявлять обязательную вакцинацию в случае роста заболеваемости.

Читайте на РБК Pro

В регионах оценили идею ввести обязательную вакцинацию от коронавируса
Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

В регионах оценили идею ввести обязательную вакцинацию от коронавируса
Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

В регионах оценили идею ввести обязательную вакцинацию от коронавируса
Почему стало не модно быть руководителем

В регионах оценили идею ввести обязательную вакцинацию от коронавируса
Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

«Если будет резкий рост показателей инфекции, уйдет стабильная ситуация, тогда возможна обязательная вакцинация. Сейчас на территории Краснодарского края достаточно стабильная ситуация по новой коронавирусной инфекции», — заявили в местном Роспотребнадзоре.

В Тюмени также заявили, что «речи о введении обязательной процедуры не идет». «Мы работаем в рамках действующего законодательства, в котором предусмотрен принцип добровольной вакцинации. Мы рассказываем о пользе, важности и необходимости постановки такой прививки. Речи о введении обязательной процедуры нет идет», — прокомментировала РБК-Тюмень руководитель пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Общество

В регионах оценили идею ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

В конце февраля в Роспотребнадзоре заявили, что у главных санитарных врачей регионов есть полномочия выносить постановления о проведении профилактических прививок разным категориям граждан в зависимости от эпидемиологической обстановки. При этом в ведомстве отметили, что не существует законных оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации.

Свое решение глава Якутии мотивировал постановлением главного санитарного врач республики Маргариты Игнатьевой от 19 мая. В нем говорится о напряженной ситуации с коронавирусом в регионе. В соответствии с документом для стабилизации эпидемиологической обстановки в Якутии должно быть привито не менее 70% взрослого населения, все частные и государственные организации обязаны обеспечить вакцинацию своих сотрудников.

Вакцину от COVID предложили внести в национальный календарь прививок

Общество

В регионах оценили идею ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что с поставками вакцины от коронавируса в Калининградской области «все пока не плохо», на сегодня есть достаточный запас. При этом он заявил, что в случае, если поток желающих привиться будет снижаться, то регион может перейти на «корпоративную схему» вакцинации.

«Если вдруг у вас, скажем так, истощение обычного потока на прививку, то пора, может быть, пора переходить на корпоративные какие-то схемы. Я прошу наше министерство социальной политики и муниципалитеты отрабатывать по категории граждан старшего возраста. Пенсионеры — главная наша забота, чтобы они были привиты, потому что к сожалению, мы уже это не раз отмечали, высокая смертность в старшем возрасте от этой инфекции. Если нужны какие-нибудь дополнительные решения, поручения, вы их сформулируйте и я их дам», — сказал губернатор.

Ранее бывший президент России, а ныне зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что «в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения (о вакцинации. — РБК) могут носить и общеобязательный характер». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не прорабатывают вопрос об изменении законодательства для того, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной.

Медведев допустил введение обязательной вакцинации

Общество

В регионах оценили идею ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

При этом опрошенные РБК юристы сообщили, что действующее законодательство не позволяет привлекать к ответственности в случае отказа от вакцинации. По их словам, для привлечения людей к ответственности необходима определенная статья КоАП конкретно для этого вида нарушения.

Как отметил управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин, «принятие подобных законов не просто противоречит действующему законодательству, но еще и играет негативную роль в поддержке самой идеи прививки».

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

0

<20 000

0

<40 000

0

<60 000

0

от 60 000

0

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Авторы

В регионах оценили идею ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

Тамерлан Гаджиев,

Виктория Некрасова,

Евгений Масаков,

Наталья Питахина,

Камилла Нурутдинова,

Наталья Радчук,

Дина Трушникова

Источник: rbc.ru

2 комментария

  1. sites.google.com sites.google.com 28.05.2021

    It’s difficult to find experienced people in this particular topic, however, you
    seem like you know what you’re talking about!
    Thanks

  2. meduse Lampa meduse Lampa 28.05.2021

    Its like you read my mind! You seem to understand so much about this, like you wrote the
    guide in it or something. I believe that you simply can do with some % to pressure
    the message house a little bit, however instead of that, that is fantastic blog.

    A great read. I will definitely be back.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 7 =

Яндекс.Метрика