Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кремле обсудили переход детского омбудсмена на работу в Госдуму”/>

Финального решения по переходу Кузнецовой в Думу еще нет, его будет принимать Владимир Путин, сказал один из близких к Кремлю собеседников. То же самое касается и остальных представителей федерального списка единороссов, добавил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу РБК прокомментировать, действительно ли в Кремле обсуждается возможность перехода Кузнецовой в Госдуму, ответил, что не может этого сделать. «Это дела партийные», — заявил он.

Читайте на РБК Pro

В Кремле обсудили переход детского омбудсмена на работу в Госдуму"/>
Лукашенко отменил таможенную «белорусскую схему» с НДС. Что будет дальше

В Кремле обсудили переход детского омбудсмена на работу в Госдуму"/>
Как ФНС «вычисляет», что компания платит зарплату в конвертах

В Кремле обсудили переход детского омбудсмена на работу в Госдуму"/>
Как американские санкции сформировали «параллельный» рынок нефти

В Кремле обсудили переход детского омбудсмена на работу в Госдуму"/>
Почему начинающие инвесторы не переживут встряску на фондовом рынке

РБК направил запрос Анне Кузнецовой.

Что будет с другими участниками федеральной пятерки

О возможности перехода в Госдуму других представителей федеральной пятерки списка «Единой России» источники РБК ответить затруднились.

В первую пятерку списка единороссов на съезде партии 19 июня были включены министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, глава больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель фонда «Талант и успех» (развивает сочинский центр для одаренных детей «Сириус») Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Их кандидатуры делегатам съезда предложил Владимир Путин.

3 сентября во время Восточного экономического форума президент, отвечая на вопрос, не жалко ли ему будет отпускать в Думу Шойгу с Лавровым, признался, что «жалко»: «Они на своем месте хорошо работают, и коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия «Единая Россия», — оно реально воплощается в жизнь, в том числе усилиями этих людей», — сказал глава государства.

При этом он добавил, что Шойгу и Лавров должны будут сами принять решение, в каком качестве продолжить свою работу после выборов.

Представители федеральной части списка единороссов гарантированно проходят в парламент. По закону о выборах депутатов Госдумы, в случае если партия преодолевает проходной пятипроцентный барьер, мандаты в первую очередь распределяются среди тех, кто входил в федеральную списочную часть. При этом кандидаты могут отказаться от мандатов, которые в этом случае достаются другим людям из списка.

«Для избирателей «Единой России», в том числе тех, которые находятся в системе принятия решений, было бы желательно, чтобы кто-то из федеральной пятерки списка партии попал в Госдуму. Потому что они [лидеры списка] появляются вместе и тем самым, по сути, говорят: «Голосуя за нас, вы голосуете за «Единую Россию», — сказал РБК политконсультант Ярослав Игнатовский.

«Понятно, что министры Шойгу и Лавров — это фигуры серьезного масштаба, и президент сам недавно признал, что ему было бы жаль отпускать их в Госдуму. Проценко и Шмелева также находятся на своем месте [во главе больницы в Коммунарке и «Сириуса» соответственно]. Что касается Кузнецовой, то она работает в плотной связке с администрацией президента, и ее возможный переход в Госдуму можно рассматривать как элемент ротации, системное решение», — считает эксперт.

Игнатовский напоминает, что большинство региональных групп партии возглавляют губернаторы, которые также не собираются в Госдуму, «но вторые и третьи номера [региональных списков] в парламент, как правило, идут».

В случае перехода в Думу Кузнецова, как человек, который входил в первую пятерку партсписка, может рассчитывать на руководящий пост — как минимум председателя комитета, полагает эксперт.

Автор

В Кремле обсудили переход детского омбудсмена на работу в Госдуму"/>

Наталья Галимова

Источник: rbc.ru

Один комментарий

  1. sbobet sbobet 11.09.2021

    Wonderful beat ! I would like to apprentice while you amend your web site,
    how can i subscribe for a blog site? The account helped me a acceptable deal.

    I had been a little bit acquainted of this your broadcast offered bright clear concept

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + пять =

Яндекс.Метрика