Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области”/>

РБК направил запрос в Управление массовых коммуникаций Кировской области.

«Неподъемный» регион

Читайте на РБК Pro

В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области"/>
Можно ли увольнять в локдаун и полагается ли премия работающим в эти дни

В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области"/>
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию»

В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области"/>
Чудо-печь: как экс-борец с терроризмом привлек ₽185 млн на разморозку еды

В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области"/>
Инфляция не остановит рост на биржах. Почему в это верят финансисты США

По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» заняла в Кировской области первое место, но получила один из самых низких результатов по стране — партию власти поддержали 29,5% голосовавших. Второе место заняла «Справедливая Россия — За правду» (18,4%), третье — КПРФ (18,28%), следом идут ЛДПР (12,8%) и «Новые люди» (8,18%).

При этом Васильев возглавляет региональное отделение единороссов в Кировской области, он же был первым номером региональной группы партии на думских выборах. Кроме того, кировский губернатор возглавлял список единороссов на выборах в заксобрание региона, которые также прошли в сентябре. По их итогам «Единая Россия» получила 27,3% голосов, заметно ухудшив результат пятилетней давности в 36%.

Игорь Васильев сменил на посту губернатора Кировской области Никиту Белых, который в июле 2016 года был уволен в связи с утратой доверия. В сентябре 2017-го Васильев победил в первом туре выборов, набрав 64% голосов.

Экс-губернатор Белых сменил работу в колонии

Политика

В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области"/>

Перед своим назначением на должность врио губернатора Васильев возглавлял Росреестр, до этого был аудитором Счетной палаты (2010–2013 годы) и членом Совета Федерации от Республики Коми (2004–2010 годы).

Игорю Васильеву 60 лет, он уроженец Санкт-Петербурга. В 2004 году, отвечая на вопрос о своем знакомстве с президентом Владимиром Путиным, Васильев говорил, что оно «не одностороннее», уточнив, что «работал с ним в одном управлении [КГБ]».

Результаты партии власти в Кировской области действительно были одними из самых низких, и это может повлиять на решение Кремля о смене Васильева, сказал РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский. «Этот регион для «Единой России» один из худших и всегда был таковым», — подчеркивает он.
Кировскую область политолог назвал регионом «в принципе тяжело управляемым, неподъемным, грустным и депрессивным». «Никто из губернаторов по большому счету никогда не мог с областью справиться, — продолжает эксперт. — Ресурсов немного, территория большая, население достаточно большое, поэтому ресурсов не хватает, из региона люди бегут».

Кремлю нелегко будет принять решение об отставке главы Кировской области — Васильев достаточно влиятельный человек на федеральном уровне, считает Туровский. У него, «безусловно, солидный бэкграунд», силовой и управленческий, напомнил он. «Просто так взять и отставить его Кремль не сможет: он человек уже немолодой, поэтому уволить его красиво, найти ему крупную должность на федеральном уровне, которая бы воспринималась не как понижение в статусе, фактически невозможно, — сказал политолог. — Вероятно, эта отставка станет для него завершением политической карьеры, и вряд ли его что-то ожидает, кроме поста сенатора».

Авторы

В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области"/>

Наталья Галимова,

В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области"/>

Евгения Кузнецова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 4 =

Яндекс.Метрика