Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами”/>

Вскоре после начала сопротивления Масуд обратился к западным союзникам с просьбой о поддержке. Он сообщил, что у его отрядов есть запасы боеприпасов и оружия, которые они пополняли еще при Ахмаде Шахе Масуде, также к ним присоединились солдаты разгромленной афганской регулярной армии и бывшие сотрудники афганских сил специального назначения. Однако запас сил Масуд все равно оценил как недостаточный. «Я заклинаю друзей Афганистана на Западе заступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, в конгрессе и администрации Байдена. Заступитесь за нас в Лондоне, где я окончил учебу, и в Париже, где в честь моего отца этой весной была названа аллея в саду на Елисейских Полях. <…> Нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения», — говорилось в его письме.

22 августа талибы сообщили руководству сил сопротивления в Панджшере, что у них есть четыре часа, чтобы передать им контроль над регионом. После этого в Сети появились кадры с техникой и колоннами войск талибов, направляющимися в сторону Панджшера. 23 августа «Талибан» объявил о начале осады провинции.

Читайте на РБК Pro

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами"/>
Великое увольнение: почему ценные сотрудники массово уходят «в никуда»

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами"/>
Просто будь совой: как нищий канадец заработал $4 млрд на мини-маркетах

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами"/>
Цены на золото взлетят до $3–5 тыс. Какие акции от этого выиграют

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами"/>
США угрожает новая «Великая инфляция». Что нужно знать инвестору

До этого Ахмад Масуд неоднократно заявлял, что готов бороться с талибами «до последнего», хотя и подчеркивал, что готов пойти на уступки, если талибы согласятся на ряд условий по послевоенному урегулированию, в том числе на формирование коалиционного правительства. Вместе с тем еще неделю назад Масуд указывал и на слабые места своих позиций — Панджшер оказался в окружении, регион отрезан от линий снабжения, а с учетом наплыва беженцев ему грозит гуманитарная катастрофа. Выходом из этой ситуации он называл оказание международной поддержки.

Советник Масуда в интервью The Telegraph сообщил, что, по его оценкам, долина может продержаться еще несколько месяцев, до наступления зимы, однако силы неравны. «Панджшер не может бороться с талибами, у талибов превосходящие силы. Сейчас не 1980-е годы, у «Талибана» есть закаленные в боях бойцы», — заявил он (личность этого советника газета не стала раскрывать). По его словам, сейчас Масуд уже ищет пути достойной сдачи, в том числе соглашения о недопуске сил талибов в Панджшер.

Автор

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами"/>

Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 9 =

Яндекс.Метрика