Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму”/>

Процедура отказа от мандата

С федеральной пятеркой списка ЕР президент пообщается незадолго до истечения отведенного законом срока, по которому кандидаты, избранные депутатами, могут взять мандат или отказаться от него. Согласно закону «О выборах депутатов Госдумы», после официального подведения итогов выборов (запланировано на пятницу, 24 сентября), ЦИК и окружные избиркомы «незамедлительно направляют извещение об этом кандидатам, избранным депутатами Государственной думы».

В течение пяти дней со дня получения такого извещения избранный депутат обязан представить в соответствующую избирательную комиссию копию документа об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом парламентария. Либо же он должен представить копию документа, удостоверяющего, что в трехдневный срок со дня получения извещения им было подано заявление об освобождении от «предыдущих» обязанностей. Если кандидат намерен отказаться от мандата, то должен это сделать в течение пяти дней с момента получения извещения о своем избрании, направив письменное заявление в ЦИК.

Консультации в Кремле

Читайте на РБК Pro

Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму"/>
«Получите ваши законные 60 млн руб.»: как юрлицу вернуть НДС из бюджета

Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму"/>
Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет»

Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму"/>
Рон Барон, инвестор, заработавший на Tesla $4 млрд: «Это только начало»

Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму"/>
Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист

В настоящее время в Кремле идут активные консультации по конструкции Думы нового созыва и распределению руководящих постов, рассказал источник, знакомый с ходом обсуждений. Конструкцию моделируют, исходя из того, что спикером останется Вячеслав Володин, а министры Шойгу и Лавров, каждый из которых в случае перехода в парламент мог бы претендовать на пост председателя нижней палаты, в депутаты не пойдут.

То, что главы Минобороны и МИДа не планируют брать мандаты, РБК подтвердил федеральный чиновник.

Финальное слово в этих обсуждениях должен сказать президент, подчеркнул знакомый с ходом обсуждений собеседник. Пока что сигналов, которые бы свидетельствовали о возможности появления нового председателя Госдумы, нет, сказал один из источников, близких к Кремлю. Ранее о том, что Володин сохранит пост спикера, сообщали «Ведомости».

Не планируют переходить в Госдуму также Проценко и Шмелева, сказал один из близких к Кремлю собеседников. Предварительно решено, что в Госдуму перейдет Кузнецова, сообщил еще один источник РБК. Планируется, что ее кандидатура будет предложена на пост вице-спикера, уточнил он

Другой федеральный чиновник подтвердил, что Кузнецова может стать единственным представителем пятерки списка ЕР, кто возьмет депутатский мандат.

Ранее источники РБК рассказывали, что в Кремле обсуждается концепция, согласно которой кому-то из федеральной части списка «Единой России» следует перейти на работу в Госдуму — если вся пятерка откажется от мандатов, это будет выглядеть как «обман избирателей», пояснял один из них. В качестве наиболее вероятного претендента на получение мандата собеседники РБК называли Анну Кузнецову.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в воскресенье, 19 сентября, говорил журналистам, что намерен по очереди встретиться с Кузнецовой, Проценко и Шмелевой, обсудив с ними возможность перехода в Госдуму.

Владимир Путин во время заседания Восточного экономического форума признавался, что ему будет жалко отпускать в Думу Шойгу и Лаврова, но при этом подчеркивал, что решение им предстоит принимать самим.

Автор

Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму"/>

Наталья Галимова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 8 =

Яндекс.Метрика