Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Премьер Мальты объявил об уходе в отставку из-за убийства журналистки

Премьер Мальты объявил об уходе в отставку из-за убийства журналистки

Общество

Мальтийского бизнесмена обвинили в соучастии в убийстве журналистки

Премьер Мальты объявил об уходе в отставку из-за убийства журналистки

Лидер Националистической партии Адриан Делия, комментируя заявление главы правительства, сказал, что каждый день пребывания Муската у власти является очередным ударом по правосудию. Он добавил, что оппозиция больше не признает легитимность действующего правительства и будет бойкотировать все его действия.

«Джозеф Маскат сегодня показал, что он не смог понять гнев людей или значение политической ответственности. Он не понимает, что убийство Дафны Каруаны Галиции произошло из-за распада институтов страны. Что эта трагедия произошла потому, что самые близкие ему люди, за которых он несет политическую ответственность, чувствовали, что они выше закона», — заявил Делия.

Как отмечает издание, Мускат сделал свое заявление спустя несколько часов после того, как тысячи протестующих собрались в Валлетте с призывами о его отставке ради обеспечения правосудия в деле об убийстве журналистки. Мускат уведомил о своем решении президента страны Джорджа Веллу, утверждает газета.

30 ноября Malta Independent сообщила, что суд Валлетты предъявил бизнесмену Йоргену Фенеку обвинения в соучастии в убийстве журналистки Галиции. Суд постановил заморозить счета предпринимателя и отправил его под стражу. В настоящее время он находится в тюрьме Коррадино в городе Паола. Сам предприниматель не признал себя виновным по обвинению в соучастии в убийстве и по другим эпизодам, связанным с делом, в том числе касающимся членства в преступной группировке и сговора с целью взрыва машины журналистки.

Журналистка Дафна Каруана Галиция погибла при взрыве ее автомобиля 16 октября 2017 года. За 15 дней до смерти она обращалась в полицию из-за поступавших ей угроз, сообщала газета Times of Malta. Последние два года своей работы журналистка посвятила расследованию информации, содержавшейся в так называемом панамском архиве — документах юридической фирмы Mossack Fonseca об офшорных владениях политиков и общественных деятелей. Газета The Guardian писала, что последние расследования Галиции касались офшорных компаний, связанных с Мускатом и его окружением, через которые поступали платежи от, предположительно, представителей властей Азербайджана.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =

Яндекс.Метрика