Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НКО подготовились к снижению пожертвований после принятия нового закона

Управляющий партнер юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин в разговоре с РБК предположил, что после принятия закона в первое время возрастет нагрузка на банки: они должны будут предоставлять Росфинмониторингу больший объем информации. Это, в свою очередь, создает потенциальный риск утечки данных, составляющих банковскую тайну. «Чем больше информации собирает государство, тем больше информации может утечь в руки недобросовестных людей», — отметил юрист.

Каких последствий опасаются НКО

Читайте на РБК Pro

НКО подготовились к снижению пожертвований после принятия нового закона
Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

НКО подготовились к снижению пожертвований после принятия нового закона
РБК Pro: «Супчик надо помешивать» — Касперский о перестановках в команде

НКО подготовились к снижению пожертвований после принятия нового закона
В офисы вернутся только сотрудники 50+: как к этому подготовиться

НКО подготовились к снижению пожертвований после принятия нового закона
Как влиятельные родители воюют с табачным стартапом Juul

Закон о противодействии нежелательным организациям может снизить число пожертвований НКО, в особенности НКО-иноагентам, считает большинство опрошенных РБК представителей благотворительных организаций и фондов.

Новый механизм контроля, который в теории может быть во благо, в российском контексте будет восприниматься как репрессивный, заявила РБК директор Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет» (признан Минюстом иноагентом) Анна Ривина. «Мы, конечно же, хотим заботиться о персональных данных, которые доверяют нам жертвователи, и не предоставлять их госорганам, потому что не хотим доставлять людям дискомфорт», — сказала она.

Ривина добавила, что самые частые пожертвования в адрес фонда — на 100, 500 и 1000 руб. По ее словам, многие уже опасаются переводить деньги организациям — иностранным агентам на фоне процесса о признании ФБК (признан Минюстом иноагентом) экстремистской организацией. «После того как нас признали иностранными агентами, были люди, которые выполнили тот или иной объем работ и отказались от оплаты, потому что они боялись, что получат зарплату от иностранного агента. Есть люди, которые хотели бы нам что-то перечислить, но боятся, что станет известно, что они перечислили деньги иностранному агенту», — отметила Анна Ривина.

Потенциальное раскрытие данных — дополнительный и значимый риск для жертвователей, отметили в пресс-службе «Российской ЛГБТ-сети» (оператор сети «Сфера» признана Минюстом иноагентом), однако выразили надежду, что при любом стечении обстоятельств будут продолжать находиться те, кто готов поддерживать НКО финансово.

Привлечь денежные средства для развития со вступлением в силу закона станет сложнее, сказали РБК в пресс-службе профсоюза «Альянс врачей» (признан Минюстом иноагентом). «Безусловно, это отразится на количестве людей, переводящих деньги в НКО: их станет на порядок меньше», — прогнозируют там. В «Альянсе врачей» считают, что повышенный контроль не связанных с государством НКО может привести к «монополизации сектора благотворительных услуг». Это, в свою очередь, может привести к ухудшению их качества.

Законодательство, принимаемое в последнее время в области НКО, мешает работе правозащитных и благотворительных организаций, считает директор и основатель «Руси сидящей» (занимается помощью осужденным; признан Минюстом иноагентом) Ольга Романова. В ситуации, когда россияне станут опасаться переводить деньги правозащитным НКО-иноагентам, одним из выходов может быть волонтерство, полагает она.

Председатель комитета «Гражданское содействие» (занимается помощью беженцам; признан Минюстом иноагентом) Светлана Ганнушкина сказала, что ужесточение контроля за деятельностью НКО ведет к «уничтожению гражданского общества» и снижению поддержки благотворительных организаций.

Российский сектор благотворительности из-за новых поправок в законодательство потеряет часть жертвователей из-за границы, отметила директор по развитию программ организации «Журавлик» Анна Копылова. Количество иностранных переводов будет сокращаться, так как многие не захотят попадать под дополнительный контроль из-за небольшой суммы, отметила она.

«Масса жертвователей для российских НКО проживают за границей. В самом этом факте нет ничего плохого, потому что это нормальное человеческое желание — помочь нуждающимся. И, конечно же, если государство начинает отслеживать переводы, получаемые НКО в России, никакой пользы от этого не будет ни российскому благотворительному сектору, ни государству, ни тем самым конечным получателям средств, нашим подопечным, для которых мы работаем», — сказала Копылова.

Вице-президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Андрей Карпенко сказал РБК, что закон, наоборот, будет способствовать росту пожертвований. «Контроль со стороны государства поможет исключить сомнения жертвователя в том, что деньги будут потрачены ненадлежащим образом», — пояснил он свою точку зрения.

Автор

НКО подготовились к снижению пожертвований после принятия нового закона

Елизавета Ламова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + 7 =

Яндекс.Метрика