Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД предупредил об угрозе «развала» Договора по открытому небу

Представитель России сообщил, что если ситуация не изменится, правительство «в считанные дни» представит законопроект о денонсации договора президенту, а затем он поступит на утверждение Федеральному собранию.

ДОН был заключен в 1992 году в Хельсинки в рамках работы ОБСЕ (тогда СБСЕ). В 2020 году его членами были более 30 стран, которые могли выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку.

СМИ узнали об отказе Франции в наблюдательном полете над Россией

Политика

МИД предупредил об угрозе «развала» Договора по открытому небу

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года, несколько месяцев спустя о начале процесса выхода из договора также объявила Россия. Как говорила официальный представитель МИД Мария Захарова, после выхода Вашингтона документ потерял свой смысл. В конце февраля Гаврилов говорил, что Россия готова пересмотреть отказ от выхода из ДОН, если США вернутся к соглашению.

После вступления на пост президента США Джо Байдена в январе этого года в Госдепартаменте сообщили, что американская администрация рассматривает вопрос о целесообразности возвращения страны в ДОН и "в ближайшее время" примет решение. В апреле Wall Street Journal написала, что военно-воздушные силы США выведут из эксплуатации самолеты, которые использовались на протяжении почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над Россией в рамках договора. Как отметила газета, это вызывает вопрос, планирует ли Байден вернуться к соглашению.

Автор

МИД предупредил об угрозе «развала» Договора по открытому небу

Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Один комментарий

  1. Darrel Darrel 27.05.2021

    Nice post. I was checking continuously this weblog and
    I’m inspired! Very useful info particularly the ultimate section :
    ) I handle such info much. I was looking for this particular information for a
    very long time. Thanks and best of luck.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 1 =

Яндекс.Метрика