Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД Чехии осудил уголовное дело в России за снос памятника Коневу в Праге

Действия пражских властей вызвали возмущение Москвы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч.3 ст.354.1 УК). Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала демонтаж статуи «преступлением», а также сообщила, что посла Чехии в Москве призвали соблюдать касающиеся сохранности воинских памятников положения двустороннего договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года. Комментировал инцидент и Кремль: пресс-секретарь президента России говорил, что Москва считает необходимым восстановить памятник.

Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу отправил письмо чешским военным с просьбой передать снесенный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу в Россию, однако чешские военные указали, что к демонтажу памятника Коневу они отношения не имеют, так как решение это принимали власти муниципального района.

Зявления Москвы в Праге истолковали как попытки вмешательства во внутренние дела Чехии, говорится в заявлении посольства. Если Москва продолжит «такого рода конфронтационные заявления и действия», это будет «расцениваться как доказательство того, что российская сторона утратила интерес к развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами», заключили в дипмиссии.

Войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев, очистили Прагу от нацистов в мае 1945 года. Памятник был установлен в знак благодарности   в 1980 году. В августе 2018 года муниципальные власти Праги решили изменить табличку на памятнике, указав как информацию о причастности маршала к освобождению чешской столицы от нацистов, так и к подавлению венгерского восстания в 1956 году и вводу войск стран Варшавского блока в Чехословакию в 1968 году. В сентябре 2019-го совет депутатов городского округа, где размещен памятник, все же решил переместить его в музей.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 20 =

Яндекс.Метрика