Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины”/>

Польша

Польша — страна, которая имеет более 500 км общей границы с Украиной. Именно в нее и направилось большинство беженцев. По данным УВКБ ООН, к 11 марта их общее число в стране превысило 1,5 млн человек. На этом фоне 8 марта в стране было принято решение о создании целевого фонда для помощи украинским беженцам на общую сумму 8 млрд злотых ($1,75 млрд).

Читайте на РБК Pro

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>
Почему в кризис лучше сокращать сотрудников, а не снижать всем зарплаты

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>
Философ в ИТ: как найти перспективного джуниора и помочь ему раскрыться

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>
Спрячут ли криптовалюты от санкций российский капитал

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>
Что делать с долларами и иностранными акциями: мнения аналитиков

По словам главы постоянного комитета Совета министров Польши Лукаша Шрайбера, этой суммы должно хватить, чтобы обеспечить пребывание украинских беженцев в стране первые недели, затем сумма фонда может быть увеличена. Шрайбер сказал, что пока украинцам гарантируется двухмесячное пребывание в стране, жилье и еда. Польша, по его словам, хорошо подготовлена к приему людей.

Польша закроет воздушное пространство для российских авиакомпаний

Политика

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>

Евросоюз также готовится выделить Польше более 1 млрд евро для приема людей из Украины. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий журналистам в Париже, куда он приехал 10 марта для участия в двухдневном саммите стран ЕС. «Я и открыл дискуссию о финансовых средствах, которые пойдут в Польшу широким потоком, учитывая, что мы — главная страна, которая принимает беженцев», — сказал Моравецкий. «Уже сегодня ночью глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на мое выступление сказала ясно, что средства будут значительно выше. Говорилось о средствах, превышающих 1 миллиард евро», — пояснил польский премьер (цитата по РИА Новости).

Варшава и Краков заявили, что не могут принять больше беженцев с Украины

Политика

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>

Венгрия

Согласно статистике ООН, по состоянию на 10 марта, в страну прибыло более 225 тыс. беженцев. Накануне глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал текущие события «самой масштабной гуманитарной операцией» в истории страны. По его словам, среди прибывающих много этнических венгров, проживающих в Закарпатской области Украины. Министр пообещал, что в стране позаботятся о людях, и тех, кто останется в Венгрии на продолжительное время, обеспечат работой, а их детей местами в детских садах и школах.

Венгрия запретила поставлять оружие на Украину со своей территории

Политика

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>

Словакия

Более 176 тыс. беженцев к 10 марта приняла Словакия, согласно данным УВКБ ООН. Еще 24 февраля премьер-министр страны Эдуард Эгер заявил, что «Словакия готова помочь каждому украинцу, который попросит о такой помощи». В стране с 26 февраля действует режим чрезвычайно ситуации. Президент Словакии Зузана Чапутова посещала приграничный пункт пропуска Убле, чтобы провести встречу с украинскими беженцами.

Германия

В страну приехали почти 100 тыс. беженцев, сообщил 11 марта заместитель представителя МВД Германии Марек Веде, отметив, что реальная цифра может быть больше. Волонтеры регулярно дежурят на вокзалах страны, чтобы оказать помощь украинцам, в том числе помочь с заполнением необходимых документов и размещением.

Госсекретарь МВД Маркус Рихтер сообщил, что жители Германии предложили более 300 объектов размещения для беженцев, в том числе через сервис аренды Airbnb. Вместе с тем федеральные земли продолжают испытывать трудности с приемом людей. Так бургомистр Берлина Франциска Гиффей заявила, что в столице не могут самостоятельно справиться с приемом и ожидают помощи как от федерального правительства, так и от бундесвера. По официальным данным на 10 марта в Берлине находилось более 8 тыс. прибывших из Украины.

Посол сообщил о потоке жалоб на дискриминацию россиян в Германии

Политика

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>

Румыния

Румыния к 8 марта по данным УВКБ ООН приняла порядка 85 тыс. украинских беженцев. В управлении поясняют, что эти данные показывают число людей, которые решили остаться в Румынии, а не отправиться дальше в другие страны Евросоюза. По данным погранполиции Румынии, поток беженцев через страну к 11 марта превысил 365 тыс. Более 282 тыс. человек отправились дальше. При этом власти страны были вынуждены увеличить штат сотрудников на пограничном пункте пропуска.

Молдавия

Молдавия стала самой популярной страной вне Евросоюза, куда направились украинские беженцы. По состоянию на 10 марта УВКБ ООН зафиксировало в стране более 105 тыс. человек из Украины.

В погранслужбе Молдавии в свою очередь заявляют о том, что с 24 по 10 марта в страну въехало более 270 тыс. украинских граждан, при этом 169 тыс. — транзитом. Ранее премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что для украинских беженцев будут организованы вывозные авиарейсы из Кишинева. Среди направлений — Германия и Турция. Эта страны были выбраны по просьбе беженцев, отметила премьер.

Россия

18 февраля на фоне обострения ситуации в зоне конфликта в Донбассе власти Луганской и Донецкой народных республик объявили эвакуацию в Россию гражданского населения. 8 марта Межведомственный координационный штаб России по гуманитарному реагированию на Украине сообщил, что эвакуировано было более 173 тыс. человек из Донбасса.

По согласованию с украинской стороной были устроены несколько гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из украинских городов — Харькова, Херсона и других. Однако из-за разногласий по маршрутам движения людей их работа несколько раз срывалась. 11 марта Минобороны вновь объявило об организации возможности выехать из Киева, Сум, Харькова, Мариуполя, Чернигова в Россию, а также в другие города Украины (из Сум — в Полтаву, из Харькова во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск, из Чернигова — в южном направлении по согласованию с украинской стороной).

Экс-футболист «Спартака» сообщил об эвакуации через гумкоридор

Спорт

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>

Какие проблемы стоят перед ЕС в связи с наплывом беженцев

Текущая волна беженцев с территории Украины за первые две недели уже превзошла миграционный кризис 2015-2016 годов — тогда в ЕС въехало около 3 млн беженцев в течение двух лет. Только в 2015 году в Евросоюзе было получено рекордных 1,3 млн заявлений о прошении убежища от выходцев из Сирии.

Как отмечает издание The Economist, наплыв беженцев с Ближнего Востока в Европу в рамках предыдущего кризиса выявил наличие проблем с приемом мигрантов и разногласия среди стран-членов объединения по этому вопросу. Во время текущей волны беженцев из Украины страны ЕС в большей степени готовы к размещению людей на своей территории, что, как отмечает издание, обусловлено несколькими факторами. Ведущую роль, пишет The Economist, в этом вопросе играет фактор расизма: европейцам проще принять украинцев, которые воспринимаются как соседи, нежели афганцев или сирийцев. Также во время предыдущего кризиса основной поток беженцев состоял из молодых мужчин, сейчас же это женщины и дети.

Тем не менее, пишет издание, проблемы с приемом украинцев могут в скором времени выявиться. Так большинство беженцев осело в Польше, значительное количество людей осталось в Венгрии. В то же время именно эти две страны ранее выступали против приема мигрантов в Евросоюзе и критиковали действующую систему распределения людей по странам. Кроме того, политики принимающих стран рассчитывают на то, что беженцы вернутся обратно на Украину после окончания военного конфликта. Тем не менее, подобный расчет уже был в ходе конфликта в Югославии, и тогда большинство беженцев из не вернулось на родину, а осело в принимающих странах.

Автор

Какие страны приняли наибольшее число беженцев из Украины"/>

Вероника Вишнякова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − восемь =

Яндекс.Метрика