Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иностранные дипломаты не смогли получить QR-коды в России”/>

Что говорят дипломаты

РБК опросил дипломатов восьми западных посольств, но никто не смог подтвердить факт получения QR-кодов теми, кто был привит иностранными вакцинами. Тем не менее один собеседник РБК сообщил, что знает о случаях, когда такие дипломаты направляли в МИД необходимые для выдачи QR-кодов документы. Последовал ли ответ от министерства, он не уточнил.

Читайте на РБК Pro

Иностранные дипломаты не смогли получить QR-коды в России"/>
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями»

Иностранные дипломаты не смогли получить QR-коды в России"/>
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию»

Иностранные дипломаты не смогли получить QR-коды в России"/>
Что нужно знать инвестору о результатах Apple

Иностранные дипломаты не смогли получить QR-коды в России"/>
Чистая прибыль Сбербанка достигнет 1 трлн. Что ждать инвестору дальше

В некоторых посольствах есть дипломаты, которые решили повторно привиться уже российской вакциной для получения QR-кода. О подобной практике, но среди бизнесменов, рассказывал РБК исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Помимо дипломатов, с проблемой получения QR-кодов столкнулись и некоторые сотрудники посольств с российским гражданством, также прошедшие вакцинацию иностранными препаратами. В их случае подтвердить вакцинацию на территории России будет сложнее, высказал предположение один из опрошенных РБК дипломатов, пояснив, что они не обладают дипломатическим статусом, дающим определенные права.

«Учитывая, что введение QR-кодов находится в начальной стадии, трудно оценить их реальные последствия для работы и функционирования посольства. В случае выступления негативных последствий обязательно будем привлекать к этому внимание МИДа», — прокомментировали РБК ситуацию в посольстве Польши в России.

«Что касается довольно ограниченной по численности группы иностранных дипломатов, которые вакцинировались несертифицированными в России препаратами, то случаи оформления им QR-кодов рассматриваются отдельно. В настоящее время вопрос находится в проработке», — сообщили РБК в российском Министерстве иностранных дел.

Российская сторона неизменно стремится обеспечить наиболее благоприятные условия для работы дипмиссий в стране с учетом положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, заверили в ведомстве и добавили, что министерство совместно с правительством Москвы реализует долгосрочную программу вакцинации дипкорпуса препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». Все участники данной кампании получают сертификаты о вакцинации и могут в дальнейшем оформить QR-код. Россияне, работающие в иностранных дипмиссиях, также могут пройти вакцинацию или ревакцинацию отечественными препаратами.

Для чего нужен QR-код в Москве:
для похода в театр или музей,
для участия в массовом мероприятии численностью от 500 человек,
мэр Москвы Сергей Собянин не исключает дальнейшего распространения кодов на другие сферы,
в ряде регионов QR-код необходим для посещения заведений общепита, фитнес-центров, торговых центров и заселения в отели.

Какие проблемы у российских дипломатов за рубежом

В МИД также сообщили о проблемах, с которыми сталкиваются привитые отечественными препаратами сотрудники российских диппредставительств за рубежом, в странах, где также были введены QR-коды. По данным внешнеполитического ведомства, власти нескольких стран на период карантина ввели такой порядок передвижения, который не только затрудняет работу российских загранучреждений, но и ставит сотрудников наших представительств в заведомо неравное положение.

«Де-факто это может трактоваться как дискриминация наших дипломатов и членов их семей, вакцинированных российскими антиковидными препаратами. В настоящее время они ограничены в служебной деятельности и повседневной жизни из-за невозможности получения «санитарных пропусков», — подчеркнули в МИДе.

Как сообщил РБК близкий к МИД России источник, речь идет о странах ЕС, и, прежде всего, Франции, где в августе были введены так называемые санитарные паспорта в виде QR-кода, без которых невозможно даже пользоваться общественным транспортом. Оформить такой паспорт могут те, кто привит одобренными во Франции вакцинами, переболел коронавирусом или получил отрицательный результат теста. Из-за этого российские дипломаты в стране вынуждены часто проходить тестирование. При этом в США такой проблемы нет, поскольку российский дипкорпус был вакцинирован местными препаратами. Так, посол Анатолий Антонов еще в феврале сообщил, что привился американской Moderna.

Пресс-секретарь посольства России во Франции Александр Макогонов в разговоре с РБК подтвердил наличие проблем у вакцинированных сотрудников дипмиссии из-за введения Францией «санитарных паспортов». По его словам, посольство еще в начале 2021 года обратилось к французским властям с просьбой включить их сотрудников в первую приоритетную группу для прохождения вакцинации, на что был получен отказ. Поэтому в посольстве попросили российский МИД направить им отечественные препараты для вакцинации — в результате все были привиты «Спутником V».

«Когда французские власти объявили о намерении ввести «санитарные паспорта», мы направили в МИД страны официальное обращение с просьбой о выдаче нам таких паспортов на основании анализа наших антител после вакцинации. Мы долго не могли получить внятного ответа. В конечном итоге нам предоставили разъяснение о том, по какому принципу зарубежным дипломатам будут выдавать «санитарные паспорта», — рассказал Макогонов. По его словам, всех дипломатов разделили на три категории: первая — те, кто привит признанными во Франции вакцинами, вторая — привитые вакцинами, признанными в стране и в ВОЗ, то есть китайские вакцины, и третья — вакцинированные не признанными Францией и ВОЗ препаратами, к которым относятся российские вакцины. «Третья категория была приравнена к тем, кто не вакцинирован, с соответствующими последствиями», — пояснил Макогонов.

По его словам, отсутствие «санитарных паспортов» ограничивает работу сотрудников дипмиссии, поскольку доступ на мероприятия профильного характера осуществляется именно по таким паспортам. Те же правила применяются и к авиа- и железнодорожному транспорту. Дипломатам приходится постоянно сдавать ПЦР-тесты на коронавирус, действие которых ограничено 72 часами. По словам дипломата, посольство регулярно поднимает этот вопрос в ходе общения с французской стороной как на официальном уровне путем направления нот и обращений в МИД, так и в ходе рабочих контактов, в том числе ссылаясь на соответствующие положения Венской конвенции о дипломатических сношениях. «Каких-либо встречных шагов в нашу сторону французы не предпринимают», — резюмировал Макогонов.

Автор

Иностранные дипломаты не смогли получить QR-коды в России"/>

Вероника Вишнякова

При участии
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 9 =

Яндекс.Метрика