Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американские эксперты назвали варианты развития переговоров США и России”/>

Как шли первые консультации

В декабре Россия представила проекты двух документов — договора с США и соглашения с НАТО. В них содержались основные требования Москвы, в том числе о нерасширении НАТО на восток.
10 января в Женеве замминистра иностранных дел России Сергей Рябков обсудил их с первым замгоссекретаря США Уэнди Шерман.
12 января состоялось заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе. 13 января российские предложения были представлены на площадке ОБСЕ.

По итогам встреч Рябков в интервью RTVI заявил, что не видит оснований для проведения нового раунда переговоров с США из-за неготовности Вашингтона удовлетворить основные требования Москвы. «США и их союзники по НАТО ни под каким видом не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год и, разумеется, по тематике, которая касается юридически обязывающих гарантий неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ», — сказал Рябков.

Почему первый раунд не принес прогресса

Читайте на РБК Pro

Американские эксперты назвали варианты развития переговоров США и России"/>
Эксперты назвали четыре сценария развития ситуации на Украине

Американские эксперты назвали варианты развития переговоров США и России"/>
Эти 6 фраз должен забыть хороший руководитель — Fast Company

Американские эксперты назвали варианты развития переговоров США и России"/>
Инсайд из конгресса: как чиновники в США зарабатывают миллионы на бирже

Американские эксперты назвали варианты развития переговоров США и России"/>
Земля инвесторов. Почему Билл Гейтс скупает сельхозземли

Отсутствие прорыва по итогам переговоров Рябкова и Шерман было ожидаемо, сказал РБК профессор в области международных отношений Колледжа Гамильтона Алан Кафруни. По его словам, основное требование России заключить соглашение о нерасширении НАТО и получить письменные гарантии, существенно сокращающие присутствие альянса в Восточной Европе, изначально было неприемлемым для Вашингтона. Есть свидетельства того, что за счет фокуса на Китай, президент Байден мог бы признать обеспокоенности России и занять примирительную позицию. Однако его президентство слишком слабо, и потому уступки Москве были бы заблокированы ястребиным внешнеполитическим истеблишментом и американскими СМИ, продолжает эксперт. Так что администрация Байдена ошибочно рассудила, что ее готовность обсудить контроль над вооружениями в сочетании с угрозой введения новых жестких санкций вызовет молчаливое согласие России, пояснил Кафруни.

WSJ узнала, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины

Политика

Американские эксперты назвали варианты развития переговоров США и России"/>

Переговоры между НАТО и Россией или ОБСЕ также не привели к каким-либо прорывам, добавил эксперт. По его словам, в результате единство НАТО возросло, а атлантические связи укрепились. Кафруни отметил, что есть «некоторые свидетельства того, что Франция и Германия стремятся возродить «нормандский формат» и вернуться к минским соглашениям. Однако Киев вряд ли поменяет свою непримиримую позицию относительно положений соглашения без давления со стороны Вашингтона, которое в настоящей момент маловероятно.

«ЕС стремится вмешаться в переговоры, но он в лучшем случае — маргинальный игрок, хотя Германия и могла бы потенциально стать «голосом разума» в силу своих тесных связей с Россией в области энергетики, ведь до сих пор она вынуждала НАТО ограничивать поставки оружия Украине», — сказал Кафруни.

Какие варианты остались у России и НАТО с США

Сейчас, по словам Кафруни, наступает вторая, очень опасная фаза, когда США готовят письменный ответ на требования Москвы. «Администрация Байдена по-прежнему вряд ли готова взять на себя формальные обязательства, а Россия не поверит неофициальным обещаниям. Тем временем продолжаются дискуссии о поставках сжиженного газа из США в Европу, а Рябков поднял вопрос о размещении ракет на Кубе и в Венесуэле, разоблачив тем самым лицемерие американского противостояния «сферам влияния», — сказал собеседник РБК.

Эксперты назвали выгоды и риски от размещения российских войск на Кубе

Политика

Американские эксперты назвали варианты развития переговоров США и России"/>

Директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц в разговоре с РБК констатировал, что в ходе переговоров с США и НАТО произошел резкий раскол. По его словам, Россия заняла одну позицию, все остальные участники — другую. «На данный момент это выбор Москвы — отступить и принять предложение Запада сосредоточиться на контроле над вооружениями и мерах укрепления доверия, либо перейти к боевым действиям, оборонительному наращиванию сил, или к нападению на Украину», — сказал эксперт.

Чарап из RAND напомнил, что среди членов НАТО нет консенсуса по предоставлению членства в альянсе Украине и, по его мнению, в НАТО могли бы это озвучить. «Было бы немного трагично и даже абсурдно если бы так сложилось, что НАТО не являлось бы непосредственным участником войны (на Украине — РБК), но эта война отчасти была бы движима принципиальным отказом от по сути дела честного толкования собственной политики», — сказал он.

«Решение требует, как минимум, формальных гарантий нейтралитета Украины. Такая договоренность просто институционализировала бы статус-кво. Совершенно очевидно, что Украина и Грузия не станут членами НАТО в обозримом будущем; что ни при каких обстоятельствах НАТО не будет вмешиваться в военные действия на стороне Украины; что угроза военного нападения Киева на Донбасс приведет к повторению грузинского сценария; что полномасштабное вторжение в Украину маловероятно, поскольку оно может оказаться катастрофическим не только для России, но и для всей Европы», — сказал Кафруни.

По его словам, подобное решение имеет достаточно прецедентов, в том числе успешное соглашение о нейтралитете Австрии (от 1955 года — РБК), заключенное в период холодной войны. «В сочетании с искренним стремлением возродить «Минск-2» это может стать основой для деэскалации, даже если сохранятся значительные разногласия. В отсутствие такой договоренности, вероятно, будет иметь место дальнейшая эскалация, сначала в виде расширения присутствия России в Донбассе, увеличения поставок оружия Киеву и введения новых санкций, которые нанесут большой ущерб не только России, но и всей Европе», — заключил Кафруни.

Автор

Американские эксперты назвали варианты развития переговоров США и России"/>

Вероника Вишнякова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + четыре =

Яндекс.Метрика