Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На рубле поставили «крест смерти»

Российской валюте предрекают стремительное падение

В ближайшие две недели курс рубля ждут серьезные испытания. Российская валюта, как предупредил голландский Rabobank, попала под прицел «креста смерти», то есть оказалась в таких рыночных условиях, которые сигнализируют о будущем падении ее стоимости. До середины октября стоимость доллара может вырасти с нынешних 65 до 68 рублей.

На рубле поставили «крест смерти»

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Причин для обвала у курса российской валюты хватает и без особенностей биржевой конъюнктуры. Не только внутриэкономические, но и геополитические обстоятельства, в том числе обострение торговой войны между США и Китаем, а также снижение цен на нефть грозят привести к тому, что до конца года стоимость доллара превысит 70 рублей.

Так называемый «крест смерти», в который угодила российская валюта, означает в терминологии финансовых аналитиков специфическую биржевую ситуацию, при которой средний курс валюты за 50 суток пересекает кривую аналогичного значения за 200 дней. Такое пересечение считается предвестником неизбежного падения курса.

С одной стороны, это обыкновенный график, который далеко не всегда означает скорый обвал котировок ценных бумаг, которых коснулась подобная ситуация. «Это элемент технического анализа, оценивающий скорее стратегические, а не практические настроения игроков фондового рынка», — предупреждает менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Время от времени биржевые спекулянты специально «раскачивают лодку», чтобы в дальнейшем путем искусственных рыночных манипуляций сорвать куш на росте или падении курсовых значений.

С другой стороны, существует немало примеров, когда после образования «креста смерти» те или иные биржевые активы, в том числе валюта, резко и стремительно обесценивались. Рубль в такие условия последний раз попадал в апреле прошлого года. Тогда буквально за две недели котировки доллара выросли сразу на 10% — с 57 до 63 рублей. Аналитики Rabobank подчеркивают, что в настоящее время «крест смерти» также сформирован курсом рубля к доллару. В связи с этим нельзя исключать повторения ситуации полуторагодичной давности. По словам валютного стратега Rabobank Петра Матиса, в ближайшие две недели стоимость доллара может достигнуть 68 рублей, что станет лишь началом глобального падения курса российских ассигнаций.

«Падение курса рубля обязательно произойдет. Подтверждением тому служат объяснения, которыми руководствуются эксперты голландской финансовой организации», — соглашается старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Эксперт поясняет, что против рубля в настоящее время в большей степени играют американские и европейские экономические показатели. Американские биржевые индикаторы сейчас находятся в самом худшем положении с 2008 года, когда начался мировой экономический кризис. «Только за 2 октября основные биржевые индексы США просели примерно на 2%. Инвесторы серьезно опасаются, что падение производственной активности в Штатах достигнет десятилетнего минимума, что станет предвестником очередного масштабного спада по всему миру».

Кроме того, рубль как всегда подвержен колебаниям на рынке нефти. Очередной саммит ОПЕК+, намеченный на начало декабря, должен определить актуальный объем спроса на углеводороды и ответить на вопрос: снижать ли объемы добычи нефти в связи с падением цен на энергоресурсы или сохранить существующий уровень производства в надежде на рост мировой потребности в «черном золоте»? В этом вопросе эксперты пока не испытывают существенного оптимизма. «Как заявил глава Минэнерго Александр Новак, спрос на нефть в мире в 2020 году замедлится: объемы его прироста снизятся с прогнозируемых ранее 1,5 млн до 1 млн баррелей, зафиксированных в 2018 году. «Вокруг веют «черные лебеди» (локальные финансовые риски, которые со временем могут привести к глобальным последствиям. — «МК»). Есть стабильное колебание вокруг $60 за баррель», — полагает министр.

Но даже если цена нефти резко не упадет, рублю есть чего опасаться. «К игре против рубля уже с 21 октября может подключиться российский Минфин, — предупреждает Нигматуллин. — Ведомство Антона Силуанова объявит, сколько валюты государство собирается купить в будущем месяце. Если объем приобретаемых долларов не будет отличаться от суммы, на которую была куплена валюта в сентябре, то для рубля наступит передышка: его курс не будет особенно падать. Если ЦБ нарастит объем приобретений, то российская валюта действительно рухнет. Тогда 70 рублей за доллар до конца года нам действительно не избежать», — считает эксперт.

Источник: mk.ru

21 комментарий

  1. Rose Rose 31.03.2021

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it.
    Look advanced to far added agreeable from you! However, how can we
    communicate?

  2. Unquestionably believe that that you said. Your favorite reason seemed to be on the
    net the easiest factor to keep in mind of. I say
    to you, I definitely get annoyed whilst other folks consider issues
    that they just don’t know about. You controlled to hit the nail upon the highest as
    smartly as outlined out the entire thing without having side-effects ,
    other folks can take a signal. Will likely be again to get more.

    Thanks

    My web-site – http://sdbrasil.com.br/stair-running-workout-boost-testosterone-build-muscular-tissues/

  3. Hello terrific blog! Does running a blog similar to this require a great deal of work?
    I have virtually no understanding of programming however I had been hoping to start my own blog in the near
    future. Anyway, should you have any recommendations or techniques for new blog owners please share.
    I know this is off subject nevertheless I simply had to ask.
    Many thanks!

    Look at my blog … http://www.groovyfreeads.com

  4. We would like to thank you once more for the stunning ideas you offered Jesse when preparing a post-graduate research as well as, most importantly, with regard to providing every
    one of the ideas in one blog post. Provided we had been aware of your web-site a year ago, we may
    have been saved the useless measures we were having to take.
    Thanks to you.

    Feel free to visit my blog post: http://litdevelopments.com/devseo/index.php?PHPSESSID=23fa6ad5faf61cd957454f44c60f6095&action=profile;u=128763

  5. ozarkstalk.com ozarkstalk.com 02.04.2021

    Wonderful web site. A lot of useful info here. I’m sending it to several friends ans also sharing in delicious.
    And of course, thanks for your effort!

    Visit my blog :: ozarkstalk.com

  6. I think this is one of the such a lot important information for me.
    And i am happy studying your article. However should remark on some general issues,
    The site taste is wonderful, the articles is truly great : D.
    Excellent process, cheers

    Also visit my website: http://www.quickregister.info

  7. thefreeadforums.com thefreeadforums.com 03.04.2021

    I love your blog.. very nice colors & theme.
    Did you design this website yourself or did you hire someone to do
    it for you? Plz reply as I’m looking to design my own blog and would like to know where u got
    this from. appreciate it

    My blog post :: thefreeadforums.com

  8. Jina Jina 12.07.2021

    Hi! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting a
    new project in a community in the same niche. Your blog
    provided us useful information to work on. You have done
    a marvellous job!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 5 =

Яндекс.Метрика