Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В суде решили, в каких случаях страховщики не освобождаются от уплаты неустойки по ОСАГО

В суде решили, в каких случаях страховщики не освобождаются от уплаты неустойки по ОСАГО

С очередным проблемным делом в рамках «автогражданки» пришлось разбираться Верховному суду РФ.

 

Нередко случается так, что страховые компании затягивают сроки выплат по ОСАГО пострадавшей стороне в ДТП. В таких случаях по закону должна взиматься неустойка в пользу клиента. Однако не все страховщики торопятся её платить. Очередное подобное дело недавно было рассмотрено Верховным судом.

В суде решили, в каких случаях страховщики не освобождаются от уплаты неустойки по ОСАГО

Ситуация следующая: весной 2018 года в результате аварии повреждения получила Lada Kalina. Владелица этого автомобиля обратилась к страховщику с заявлением о наступлении страхового случая. Эксперт компании осмотрел транспортное средство, но при этом не выдал направление на ремонт. Никаких дальнейших действий СК не предпринимала.

Позже собственница Калины направила страховой компании заявление с требованием выплатить страховое возмещение, финансовую санкцию, неустойку, а также компенсировать моральный вред. Однако это заявление было оставлено без внимания. В итоге потерпевшая сторона обратилась к финуполномоченному, который принял её сторону. Осенью 2019-го со страховщика решили взыскать возмещение в размере 39,6 тыс. рублей и финансовую санкцию в размере 1,8 тыс. рублей (общая сумма выплат составила 41,4 тыс. рублей).

В суде решили, в каких случаях страховщики не освобождаются от уплаты неустойки по ОСАГО

При этом в решении финомбудсмена было условие, что компания обязана заплатить в течение 10 дней после вступления документа в силу. В противном случае страховщику пообещали начислять неустойку в размере 1% в день от суммы возмещения – начиная с 15 мая 2018 года по день фактического исполнения (но не более 100 тыс. рублей с учётом финансовой санкции). Требования по возмещению морального ущерба и выплате штрафа оставили без рассмотрения.

Как сообщает АСН, страховщик перечислил потерпевшей стороне требуемые суммы, и планировал таким образом избежать выплаты неустойки. Но это не устроило клиентку, в итоге она обратилась с иском в суд. Мировой судья решил, что со страховщика нужно взыскать в том числе и неустойку, так как он не выдал направление на ремонт в установленный срок. Далее дело рассматривала апелляция: инстанция оставила акт мирового судьи в силе.

В суде решили, в каких случаях страховщики не освобождаются от уплаты неустойки по ОСАГО

Однако вмешался кассационный суд, решивший отправить дело обратно в апелляцию, так как нынешние нормы предусматривают, что страховщики освобождаются от обязанности уплаты неустойки в случае исполнения решения финомбудсмена в установленные в решении сроки (часть 1 статьи 24 закона о финуполномоченном). В результате с постановлением кассации не согласился Верховный суд РФ.

Судья указал на пункт закона об ОСАГО, из которого следует, что страховщик освобождается от уплаты неустойки в случае, если обязательства исполнены в сроки, указанные и в законе об «автогражданке», и в норме о финомбудсмене. Если же эти сроки не соблюдаются, то согласно пункту 21 статьи 12 закона, за каждый день просрочки страховщик обязан платить неустойку в размере 1% от суммы страхового возмещения. Теперь точка в этом вопросе поставлена, а значит, страховщики больше не смогут уклоняться от выплаты неустойки.

Источник: kolesa.ru

2 комментария

  1. sites.google.Com sites.google.Com 16.05.2021

    Do you have a spam problem on this blog; I also am a blogger,
    and I was curious about your situation; we have created
    some nice procedures and we are looking to exchange solutions with other folks, why not shoot
    me an email if interested.

  2. fun 88 fun 88 20.05.2021

    Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning
    this write-up plus the rest of the site is
    extremely good.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 9 =

Яндекс.Метрика