Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые выяснили, какой еды боятся россияне: на что обратить внимание

65% опрошенных считают, что питаются неправильно

С каждым годом россияне становятся все более осмотрительными и осторожными в еде, и, как следствие, растет количество «пищевых страхов». Однако на практике получается так, что многие из нас боятся каких-то надуманных вещей, тогда как реальную угрозу в расчет не принимают. Эксперты научно-исследовательского центра НИЦ “Здоровое питание” провели исследование, выявившее уровень грамотности в вопросах пищевого поведения. По сравнению с данными аналогичного опроса годовалой давности, она выросла. И все равно высоким этот уровень никак не назовешь.

Ученые выяснили, какой еды боятся россияне: на что обратить внимание

фото: Наталья Мущинкина

Как выяснилось в ходе опроса, проведенного в трех федеральных округах страны (Центральном, Приволжском и Сибирском), количество россиян, читающих маркировку, растет. Так, в прошлом году таких было 70%, а сегодня уже 85%. И почти 30% написанному на маркировке доверяют (57% – не доверяют).

И все же читать маркировку можно по-разному. В понятие «изучить» ее большинство россиян включает «посмотреть дату изготовления и срок годности». Так делает 75% покупателей. А вот составом продукта интересуется куда меньше народа – всего 12%. Хотя, согласно данным предыдущего опроса, их было еще меньше — 10%.

5% респондентов обращают внимание на бренд товара, столько же — на страну-изготовителя. Лишь 2% уделяют внимание информации о пищевой ценности и соотношении белков, жиров и углеводов. Информация о соответствии (или несоответствии) ГОСТу интересует вообще лишь 0,4% потребителей. Эксперты связывают это с тем, что люди перестали ей доверять, потому что сфальсифицировать сегодня можно все.

«Людей по-прежнему в первую очередь волнует безопасность продуктов с точки зрения срока их годности. Но не с точки зрения состава, на который почти не обращают внимания. Хотя именно состав крайне важен для здоровья. И даже товары одной группы могут кардинально отличаться по безопасности лишь исходя из количества или присутствия в них соли или сахара, трансжиров, цельного зерна и пр. По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, именно эти показатели больше всего влияют на смертность. И именно на них важно обращать внимание, – говорит профессор МГУ Олег Медведев. – На первом месте среди пищевых факторов риска сегодня медики ставят избыток соли – это повышает риск развития артериальной гипертонии, чувствительности сосудов, истощения ресурсов сердца. Но у нас по-прежнему предпочитают посолонее». 

Есть и другой неприятный, но вполне закономерный тренд: все чаще соотечественники в первую очередь руководствуются соображениями о стоимости продукта. Если в 2018 году цена была решающим фактором при покупке для 21,7% россиян, то в 2019 году – уже для 34%. 

Ну а на качество продуктов смотрят лишь во вторую очередь (россиян, обращающих на него внимание при выборе покупки, – 24%). Любопытно, но мужчины ориентируются на этот показатель чаще, чем женщины: каждый третий представитель сильной половины человечества выбирает продукты, исходя из их качества. «Тем временем, ритейл сегодня заставляет делать дешёвые продукты. И когда люди обращают внимание на состав, они, например, читают – «без глютена». И думаю, что это позитивная вещь. Кто-то даже верит, что глютен засоряет кишечник. Увы — на здоровье большинства потребителей отсутствие глютена не скажется никак. Непереносимость глютена встречается лишь среди 1-2% населения», – говорят эксперты. 

У страхов глаза велики

Предметом особого интереса исследования стали пищевые страхи россиян – что их может отпугнуть их от покупки? На первое место вышло пальмовое масло. Опасение пальмовое масло чаще вызывает у женщин. 

В прошлом году, тем временем, абсолютным лидером категории «пищевые страхи» были консерванты и красители: их боялось более половины респондентов. В этом году таких всего 16,4%.

Еще одна любопытная тенденция – резко выросло количество бесстрашных россиян, которые не боятся в продуктовых магазинах вообще ничего (год назад таких было 10%). Зато в общей сложности 80% участников опроса боится «скрытого» – ингредиентов, которые не указываются на маркировке, но все же могут повлиять на здоровье.

А вот тому, что написано на маркировках продуктов, россияне в целом стали доверять больше. Год назад таких «доверчивых» было 18%, а в этом уже 28,2%. Написанному на этикетке при этом чаще верят мужчины (33,6%), чем женщины (23,8%). Кроме того, при выборе продуктов россияне продолжают оставаться консерваторами: каждый второй признался, что покупает изо дня в день одни и те же, проверенные продукты. Заметно выросло количество людей, которые ждут скидок и сезонных акций: в этом году это 33% против 18% в прошлом.

Российские потребители стали потихоньку обращать внимание на сахар в составе продуктов, что экспертов радует. Ведь сахар есть сегодня практически везде: в колбасе, соусах, молочных продуктах, хлебе. Но лишь 3% россиян беспокоятся о наличии соли в составе.

БЗМЖ или СЗМЖ?

В 2018 году в стране ввели новые труднопроизносимые аббревиатуры, чтобы отделить на полках продукты с молочными жирами от тех, в которые включены жиры растительные. Последние получили официальный термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Год назад 61% россиян не брезговал продукцией с растительными жирами в составе – решающим фактором при покупке была цена. При этом 32% опрошенных выбирало составные продукты, потому что они дешевле, а 17% считали их более полезными для здоровья. Согласно данным нового опроса, 55% россиян продолжает покупать «составную» молочку. 58% делает выбор в их пользу по причине дешевизны, а 57% уверены, что продукты с растительными жирами полезны для здоровья.

Кстати, саму новую маркировку и аббревиатуры БЗМЖ/СЗМЖ заметили 47% опрошенных, и только 42% их них смогли правильно ответить, что она означает.

«Идея была в том, чтобы внести ясность для потребителя, содержит ли молочный продукт растительные жиры или нет. Судя по полученным данным, только четверть покупателей, кто читает маркировку, знает о ней и знает, что она означает. Для всех остальных это пустой звук», – отмечает профессор Медведев.

Ученые выяснили, какой еды боятся россияне: на что обратить внимание
фото: Наталья Мущинкина

Считают ли россияне свой рацион полезным и правильным? Об этом их тоже тщательно расспросили. Как ни странно, большинство не питает по этому поводу никаких иллюзий и считает, что питаются неправильно. Об это заявили 65% участников опроса.

При этом 48% отметили, что предпочитают «традиционную русскую еду»: мясо, макароны и пельмени, иногда салаты. 42% рассказали, что стараются сделать свое питание разнообразным, поэтому включают в рацион рыбу, фрукты, овощи, мясо.

Увы – 17% питается как придется. Удивительно, но количество таких «пофигистов» среди женщин оказалось выше: 21%. Кроме того, опрос показал, что 3% россиян придерживаются канонов вегетарианства. 19% ответило, что старается есть больше фруктов и овощей, но от мяса отказываться не планирует. 67% уверены, что доля животной пищи не должна превышать в рационе 25%.

При этом большинство россиян выбирает мясные продукты. 54% опрошенных предпочтет мясо рыбе, а 64% – сливочное масло подсолнечному. 92% возьмут с полки традиционные молочные продукты, а не растительную альтернативу. 94% едят фрукты и овощи каждый день. 52% предпочтут макароны остальным крупам. Зато 54% не едят хлеб — а это что-то новенькое.

Инициаторы опроса поинтересовались и тем, что нового (если не сказать, инновационного) россияне попробовали за прошедший год. Среди новых вкусов, открытых соотечественниками, больше всего баллов собрало растительное молоко: его впервые попробовали 33% россиян. На втором месте оказались протеиновые батончики для перекуса (30%). При этом каждый пятый россиянин не стал экспериментировать. 

«Проблема с маркировкой замедляет путь инноваций, – говорит эксперт НИЦ Зинаида Медведева. – Новые продукты вызывают опасения и недоверие. Сегодня в моде снеки, поэтому полезные батончики для перекусов — позитивный тренд. Производители рыбы придумали рыбные палочки. Молодые не хотят готовить, у многих нет кухни и разделать рыбу для них — космос. Нужны новые решения, которые помогут россиянам разнообразить рацион. Пока же они едят лишь 15 продуктов в неделю. А японцы с острова Окинава, где проживает самое большое количество людей старше ста лет, – до 30 за один прием пищи, маленькими пиалками. Они считают даже свинину здоровым продуктом. Но они долго ее вываривают, снижая ее калорийность вдвое. Плохо то, что половина населения у нас питается монотонно, что противоречит современным рекомендации о разнообразии пищи, позволяющем разнообразить микробиом, который влияет на иммунитет».

Пандемия омега-дефицита

«С точки зрения науки, в первую очередь нужно смотреть в составе продуктов на наличие сахара и соли, которые ведут к развитию болезней старости. Что касается ГМО, то сегодня почти все овощи генетически модифицированы: кукуруза, помидоры, яблоки… Но никаких научных данных о диком вреде таких продуктов нет. Если говорить о жирах, то, например, в молочном жире насыщенных жиров 70%, а в пальмовом — 50%», – считает профессор Медведев.

Чего же стоит бояться на самом деле? Кроме избытка соли и сахара, важнейший фактор риска развития всех болезней старости – трансжиры. «В то время как многие боятся условных «Е» в составе продуктов и неких химикатов, на трансжиры почти никто не обращает внимания. А ведь именно они признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самым вредным компонентом пищи. И они присутствуют в продуктах промышленного приготовления повсеместно. Неприятно и то, что россияне потребляют недостаточно цельнозерновых продуктов, богатых необходимой для жизнедеятельности клетчаткой: широкие слои населения плохо представляют разницу между обычной булкой и цельнозерновым хлебом, а последний к тому же дороже. В нашем рационе мало семечек и орехов. Семечки у нас ассоциируются с лузганием, тогда как они и орехи — источник полезных полиненасыщенных жиров. У нас катастрофический дефицит омега-3 жиров, содержащихся в морской рыбе. Они есть и в растительных продуктах, типа льняного масла, но углероды там короче и плохо усваиваются нашим организмом. А в рыбе исходно более длинные и усваиваются чудесно. Чем севернее выловлена рыба, тем больше в ней омега-3», – говорит Олег Медведев.

Недавнее исследование, проведённое с учёными из Российского Университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и ещё двух клиник, среди 1361 пациентов в возрасте от 0 до 91 года, показало, что наша страна столкнулась с пандемией  дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). «Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит –  у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и  об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – говорит один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского Университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко.

Ученые выяснили, какой еды боятся россияне: на что обратить внимание
фото: pixabay.com

В результате две трети подростков – в группе риска по возникновению не только  заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, Омега-3 статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы –  основы физического здоровья. Омега-3 обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов, делают сосуды более прочными и упругими.

Омега-3 в организме сами по себе не вырабатываются и должны поступать извне. Раньше всех воспитанников детсадов страны снабжали рыбьим жиром в обязательном порядке, и сегодня врачи высказываются за скорейшее возвращение этой практики. Тем более что сегодня нет необходимости глотать его ложками: омега-3 есть в любой аптеке, хоть в капсулах, хоть в виде масла со вкусом лимона, которым можно заправлять салаты.

Олег Медведев продолжает, что в рационе россиян крайне мало бобовых, мало молока. Многие испытывают недостаток кальция. Зато у нас по-прежнему любят сладкие газированные напитки и едят слишком много переработанного мяса, особенно красного. «Самый высокий риск для здоровья несут в себе продукты промышленной переработки из красного мяса, которые дополнительно снабжены солью и консервантами, – продолжает профессор Медведев. – Есть огромное количество исследований, которые доказали, что красное мясо опасно: при попадании в толстый кишечник, оно способствует синтезу вещества, которое окисляется в печени и способствует снижению функций сердца. В Оксфордском университете разработали теорию микрожизней (каждая длится по полчаса); согласно ей, 85 граммов мяса убивает одну микрожизнь. Одна из последних публикаций показала, что даже красное мясо птицы хуже, чем растительное питание».

Эксперты дают рекомендации по здоровому питанию: есть как можно больше овощей и фруктов, орехов и семечек, рыбы и морепродуктов, цельнозерновых, здоровых масел и жиров, молока низкой жирности.

Что касается информации на маркировке, то ее структуру, считают эксперты, надо менять. «Хотелось бы видеть на ней информацию по количеству общего жира и насыщенного; по добавленным сахарам, по количеству клетчатки (чтобы выбирать хлеб по соответствию общих углеводов и проценту клетчатки). Маркировка сегодня – один из тормозов воспитания потребителей. Можно сколько угодно рассказывать о том, что хорошо, а что плохо, а реально невозможно выбрать здоровый продукт. Радует, что сегодня некоторые торговые сети вывесили в залах лупы — чтобы люди могли читать маркировку. Но это еще далеко не все решение проблемы», – говорят в НИЦ «Здоровое питание». 

ЧЕГО БОЯТСЯ РОССИЯНЕ?

Пальмового масла – 22,7%

Консервантов и красителей – 16,4%.

Антибиотиков и стероиодов — 25%

ГМО – 24%

Ничего — 27%

Источник: mk.ru

29 комментариев

  1. Leonel Leonel 01.07.2021

    Wonderful work! This is the type of information that are supposed to
    be shared around the web. Shame on Google for no longer
    positioning this put up higher! Come on over and visit my web
    site . Thank you =)

  2. Bea Bea 06.07.2021

    I know this web page offers quality depending posts and extra stuff, is there any other web page which offers such things in quality?

  3. pkv games apk pkv games apk 06.07.2021

    Տpot onn with this write-up, Ι actually Ƅelieve this website
    needs mucһ more attention. I’ll probably be back again tօ redad through more,
    thanks for the information!

    Feеll free too visit my homepage; pkv games apk

  4. New Flow XL New Flow XL 06.07.2021

    I’ve been browsing online more than 2 hours today, yet I never found any
    interesting article like yours. It is pretty
    worth enough for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made good
    content as you did, the web will be much more useful than ever before.

    Here is my site – New Flow XL

  5. Magdalena Magdalena 06.07.2021

    Excellent blog here! Additionally your site lots up fast!

    What host are you the use of? Can I am getting your affiliate hyperlink on your host?
    I want my web site loaded up as fast as yours lol

    Also visit my site :: Magdalena

  6. I am not sure where you’re getting your info,
    but great topic. I needs to spend some time learning more
    or understanding more. Thanks for magnificent information I was looking for this information for my mission.

    Stop by my blog – joker123 apk download

  7. id 918kiss 2 id 918kiss 2 07.07.2021

    It’s perfect time to make some plans for the future and it’s time to be happy.
    I have read this post and if I could I want to suggest you some interesting
    things or tips. Perhaps you could write next articles referring to this article.
    I want to read more things about it!

    Here is my website … id 918kiss 2

  8. Aw, this was an exceptionally good post. Taking the time and actual effort to produce a really good article?
    but what can I say? I procrastinate a whole lot and don’t seem to get anything done.

    My homepage – Gentille Derma Cream

  9. Clyde Clyde 07.07.2021

    Thank you for your site post. Velupe and I are saving to get
    a new guide on this subject and your post has made people like
    us to save our money. Your opinions really responded to all our problems.

    In fact, a lot more than what we had known ahead of the time we stumbled on your amazing blog.
    I actually no longer nurture doubts and a troubled mind because you have really attended to our own needs right here.

    Thanks

    My web site – Bellissi Cream Reviews – Clyde,

  10. aaa1188apk ios aaa1188apk ios 07.07.2021

    Hey! I realize this is somewhat off-topic however I had
    to ask. Does managing a well-established blog like yours require a large amount of work?
    I’m completely new to operating a blog but I do write in my diary everyday.

    I’d like to start a blog so I can easily share my own experience and views online.
    Please let me know if you have any recommendations or tips for brand
    new aspiring blog owners. Appreciate it!

    My page: aaa1188apk ios

  11. Does your site have a contact page? I’m having problems locating it but, I’d like to shoot you an e-mail.

    I’ve got some suggestions for your blog you might be interested in hearing.

    Either way, great site and I look forward to seeing it grow over
    time.

    My website :: Spore Protect + Defend

  12. Performinax Review Performinax Review 12.07.2021

    Hi, I do think this is an excellent blog. I stumbledupon it 😉 I am going to come back yet again since i have book
    marked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich
    and continue to help other people.

    Feel free to visit my web-site :: Performinax Review

  13. I cherished up to you’ll obtain performed right here.
    The sketch is attractive, your authored material stylish.
    nevertheless, you command get got an edginess over that you wish be turning in the following.
    sick indubitably come further previously again since precisely the
    similar just about very steadily within case you shield this increase.

    Also visit my webpage; NeoPodz Earbuds Reviews

  14. Ardent Male Ardent Male 30.08.2021

    This is really interesting, You’re a very
    skilled blogger. I have joined your rss feed
    and look forward to seeking more of your great post. Also, I have shared your web site
    in my social networks!

    Also visit my site … Ardent Male

  15. This is the right web site for anybody who wants to understand this
    topic. You know so much its almost tough to argue with you (not that I actually would want to?HaHa).
    You definitely put a fresh spin on a subject which has been written about for ages.
    Excellent stuff, just excellent!

    My page: Your Essential Care Keto

  16. Deloras Deloras 17.09.2021

    I really lucky to find this web site on bing, just what I was searching
    for 😀 besides saved to fav.

    Here is my site :: Deloras

  17. firming skin care firming skin care 18.09.2021

    Thank you for some other informative web site. Where else could I get that kind of information written in such an ideal way?
    I have a venture that I’m simply now running on, and I have
    been at the look out for such info.

    My website: firming skin care

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 16 =

Яндекс.Метрика