Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туктамышева, Щербакова, Константинова: турнир фигуристов в Лас-Вегасе будет жарким

Сезон открывается на первом этапе серии Гран-при Skate America

В пятницу все и начнется. Новый «валидольный» сезон фигуристов почти открыт. И если еще несколько лет назад можно было относиться к результатам коммерческой серии Гран-при с большим вниманием, но все же чуть снисходительно (до главных стартов сезона все же далеко), то в этом году одно только женское одиночное катание вновь готово вздыбить страсти по фигурному катанию на немыслимый уровень.

Туктамышева, Щербакова, Константинова: турнир фигуристов в Лас-Вегасе будет жарким

фото: AP

Александра Трусова.

«Трое из ларца» тренера Этери Тутберидзе — Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова — вышли на взрослый лед. Предсезонные турниры, всегда носившие незатейливый пробный характер, в этом году с участием девушек уже превратились в аналитические поводы для обсуждения.

Конечно, делать выводы рано. Конечно, не совсем корректно: турниры разные, уровень соперничества — тоже. Но битва в этом году юных и титулованных взрослым льдом — Алины Загитовой, Елизаветы Туктамышевой и Евгении Медведевой — ожидается просто запредельная. Сердца болельщиков будут рваться на каждом турнире.

А как иначе, если только за начало осени Александра Трусова, например, смогла обновить мировые рекорды и показала, как можно исполнить сразу четыре четверных прыжка в произвольной программе? «Взрыв мозга», — констатировал даже фантастический мастер прыжков Нэтан Чен, сам регулярно шокирующий и зрителей, и специалистов своими программами. И это определение подходит под девиз всего сезона.

Анна Щербакова стала первой на взрослом льду фигуристкой, исполнившей четверной лутц на соревнованиях. В ее активе — еще и три сложных каскада.

Не осталась в стороне от сложности и Алена Косторная. За катание потрясающей красоты фигуристка всегда набирала высочайшие баллы, но всегда же ждала: смогут ли справиться с техническим набором коллеги по группе? (Смогли — победы у Алены не будет. Допустили ошибку — все может быть.) Так вот, без лишней суматохи вокруг этого факта Алена довела до соревновательного состояния сложнейший тройной аксель. У соперниц выбиты из рук серьезные козыри технического превосходства.

И, кстати, теперь у нас есть возможность сравнить, как прыгают аксель, например, Лиза Туктамышева, Алена Косторная, японка Рика Кихира или кореянка Ю Юн и Элизабет Турсынбаева из Казахстана.

«Пока не так много девочек исполняют тройные аксели, но нельзя сказать, что это мое оружие, потому что элемент может выучить и кто-то другой. А я могу не справиться с собой и не сделать его», — считает Косторная. Правда, оружие-то у нее все равно уже есть.

Елизавета Туктамышева, которая выступает на первом этапе в Америке, прилетела в Лас-Вегас практически с турнира серии Finlandia Trophy в финском Эспоо, который прошел меньше недели назад. В Финляндии Лиза проиграла Косторной. Но назвала там свой прокат хорошим, пожалев лишь, что не удалось исполнить новый каскад (в этом году фигуристка добавила второй аксель в программу и каскад аксель+ойлер+сальхов), поскольку он еще не совсем наработан.

У Алины Загитовой на данный момент самым сложным в программе остается каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Но те уверенность и выразительность катания, которые уже показала олимпийская чемпионка, всего два раза появившись перед публикой, никакой спокойной жизни соперницам не обещают. Да и опыт фигуристки, в карьере прошедшей не через одно уже шоковое испытание, должен сказать свое слово.

Какое слово скажет Евгения Медведева — прогнозировать сложно. Во-первых, потому что Женя умеет собираться в нужный момент и биться даже тогда, когда, кажется, битва бессмысленна. Во-вторых, ее форма пока реально не очень просматривается: Медведева победила на турнире в Шанхае, но это была победа, что называется, за отсутствием конкуренции.

Этапы серии развели соперниц по разным странам, но все же до финала Гран-при они будут встречаться на льду по двое: Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова выступят в США и Китае, Александра Трусова и Евгения Медведева — в Канаде и Москве, Алина Загитова и Алена Косторная — во Франции и Японии.

Одиночницами фигурное катание, конечно же, не ограничивается. И первый этап Гран-при в Лас-Вегасе встретит такой состав спортсменов от России: Станислава Константинова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Дмитрий Алиев, Роман Савосин; пары представят Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, танцы — Александра Степанова — Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, Софья Шевченко — Игорь Еременко.

Абсолютно всех членов сборной России, приехавших в Америку, специалисты и зрители уже видели, исключение — Александра Степанова и Иван Букин: травма партнерши заставила дуэт пропустить все предсезонные старты.

Источник: mk.ru

4 комментария

  1. Samual Samual 09.06.2021

    Hi there, I enjoy reading through your article. I wanted to write a little comment to
    support you.

  2. www.lubertsi.net www.lubertsi.net 09.06.2021

    Very nice post. I simply stumbled upon your weblog and wished to mention that I have really enjoyed surfing
    around your blog posts. After all I’ll be subscribing for your feed and I’m
    hoping you write again very soon!

    My web page – http://www.lubertsi.net

  3. ACV Rx ACV Rx 04.08.2021

    I was just looking for this information for a while.
    After 6 hours of continuous Googleing, at last I got it in your
    site. I wonder what is the lack of Google strategy that do not rank this type of informative web sites in top
    of the list. Usually the top sites are full of garbage.

    Also visit my web site: ACV Rx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

Яндекс.Метрика