Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиянам посоветовали секс против коронавируса

И призвали не переплачивать за имбирь

Академик РАН, иммунолог Валерий Черешнев развенчал некоторые мифы о профилактике коронавируса и дал советы, как поддержать здоровье. Ученый уверен, что моментально обезопасить свой организм от вируса за счет какого-либо чудо-средства нельзя, так как иммунитет – система, вырабатываемая годами, всю жизнь. И только планомерное следование принципам здорового образа жизни может позитивно сказаться на здоровье. А в период пандемии к этому важно прибавить минимизацию контактов с людьми.

Россиянам посоветовали секс против коронавируса

В интервью “РГ” Черешнев опроверг миф о том, что имбирь (или, к примеру, тоже подорожавшие лимон и чеснок) является суперсредством против коронавируса, с которым никакая зараза не пристанет.

“Женьшень, пантокрин, имбирь – стимуляторы иммунной системы”, – подтвердил ученый. По его словам, как и в случае с другими стимуляторами – лекарственными иммуномоделяторами, например, – имеет место двоякий эффект. После приема “дозы” происходит возбуждение иммунной системы, после которого закономерно следует спад, и если в этот период организм столкнется с угрозой – тем же вирусом – он окажется еще более беззащитным, чем до приема “стимулятора”. Врач привел в пример спортсменов: после соревнований, когда они находятся на пике формы, следует период усталости, во время которого профессиональные спортсмены постоянно болеют ОРВИ и прочими мелкими расстройствами организма.

Создание крепкого иммунитета – “это постоянный процесс”, указывает врач. Только так, по его словам, можно подготовить организм к встрече с патогенами.

По словам ученого, на иммунную систему влияют не только пища (есть следует умеренно и сбалансировано) или медикаменты, но и общее качество жизни. Например, наличие либо отсутствие стресса и возможность полноценно отдыхать: “Полноценный сон – главный лекарь, как можно меньше стресса”.

Также важно разумное занятие спортом, свежий воздух, подходящая в каждом конкретном случае физическая активность. Алкоголь – нет, даже как “средство против стресса”. По словам Черешнева, алкоголь угнетающе действует на организм, только ослабляя его. Есть другое доступное средство для снятия напряжения.

“Секс – почему нет? … Это мощнейшая разрядка”, – заявил ученый, добавив, что подобная активность приносит организму только “безусловную пользу”.

Читайте также: “Коронавирус возродил «магическое мышление» россиян: пандемия сделала Кашпировского вновь популярным”

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 16 =

Яндекс.Метрика