Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Марс нельзя будет слетать дважды, заявил эксперт

Он объяснил это космической радиацией

Вячеслав Шуршаков из Института медико-биологических проблем Российской академии наук заявил, что доза радиации, которую человек получит за время путешествия на Марс и обратно, примерно соответствует максимальной допустимой дозе за всю жизнь. Как утверждает эксперт, даже она способна заметно сократить жизнь космонавта.

На Марс нельзя будет слетать дважды, заявил эксперт

фото: nasa.gov

По словам ученого, согласно действующим нормативам, космонавт не должен получить за всю свою карьеру излучение свыше тысячи миллизивертов, а путешествие к Марсу и обратно приведет к получению именно этой дозы. Для сравнения, за год на Международной космической станции, неплохо защищенной магнитным полем планеты, человек «набирает» около 220 миллизивертов, а работники атомной станции — на порядок меньше. Такжу ученый отметил, что доза в 1000 миллизивертов, хотя и является «допустимой», также способна сократить продолжительность жизни, но не более чем на три года.

В прошлом году российские специалисты в сотрудничестве с болгарскими коллегами уже приходили к аналогичному выводу. Изучив данные, полученные орбитальным зондом миссии «ЭкзоМарс» Trace Gas Orbiter, а также приборами на борту марсохода Curiosity и дозиметрическим модулем «Люлин-МО», установленным на борту российско-европейского зонда TGO, специалисты пришли к выводу, что количество космического излучения, которое могли бы получить люди во время полёта к Марсу, во многом зависит от того, насколько высокой будет в этот период солнечная активность. При этом даже при наиболее благоприятных условиях и в случае, если путь на Красную планету займёт полгода и обратно — столько же, экипаж космического корабля получит примерно 60 процентов от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры космонавта или астронавта.

Космическое излучение довольно часто называют главной причиной, по которой путешествия к другим планетам сопряжены со значительным риском. Даже у астронавтов, летавших на расположенную недалеко от Земли, по сравнению с Марсом, Луну, впоследствии фиксировался более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Живых существ на Земли и даже космонавтов и астронавтов, находящихся на борту Международной космической станции, от космических лучей защищает магнитное поле нашей планеты, однако вдалеке от неё излучение от Солнца и из далёкого космоса ничто не сдерживает. Многие специалисты считают, что до того, как эту проблему удастся решить, говорить о межпланетных перелётах попросту преждевременно.

В числе других проблем, с которыми также могли бы столкнуться покорители Марса, часто называют чрезмерно долгое отсутствие гравитации, а также тот факт, что долгий космический перелёт негативно сказывается на работе иммунной системы, делая опасными даже безвредные в земных условиях микроорганизмы, если они окажутся на борту.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − один =

Яндекс.Метрика