Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бумажным ПТС продлили срок жизни: электронные паспорта станут обязательными ещё через год

Бумажным ПТС продлили срок жизни: электронные паспорта станут обязательными ещё через год

В России часть автопроизводителей уже выпускают машины с электронными ПТС, также некоторые импортёры начали оформлять соответствующие документы.

 

Бумажных документов у водителей становится всё меньше: первым электронным стал полис ОСАГО, теперь цифровой будет диагностическая карта, которую выдают после проведения техосмотра. Также в такой формат планируется перевести паспорт транспортного средства, однако дата, с которой ПТС начнут оформлять только в электронном виде, постоянно переносится в течение последних нескольких лет.

Бумажным ПТС продлили срок жизни: электронные паспорта станут обязательными ещё через год

До недавнего времени «последним рубежом» было 1 ноября 2019 года. С этой даты на все автомобили, сходящие с конвейеров российских заводов, а также импортируемые в страну, должны были оформляться только с ЭПТС. Напомним, норма не коснётся тех, у кого сейчас есть бумажный паспорт – им не придётся менять его на цифровой документ. Помимо этого, в случае утери такие автовладельцы при желании смогут получить бумажный же дубликат.

Cрок вступления в силу изменений снова был перенесён – в начале текущей недели появилось постановление правительства РФ и два приказа МВД, согласно которым в нашей стране, также как и в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ЭПТС станут обязательными с 1 ноября 2020 года.

Бумажным ПТС продлили срок жизни: электронные паспорта станут обязательными ещё через год

Отметим, Россия в целом готова к переходу на электронные ПТС. На сегодняшний день в стране уже насчитывается уже около 60 тыс. машин с цифровыми паспортами. При этом в конце августа текущего года их было лишь немногим более 2 тыс. Отметим, остальные страны не торопятся налаживать систему выдачи и хранения ЭПТС. Так, судя по официальному сайту ЭПТС, в Беларуси их, как и летом, всё ещё восемь, а в Казахстане, Армении и Киргизии, «нарисованы» нули.

Скорее всего, решение продлить переходный период в том числе и в России было принято из-за того, что соседние страны не смогли бы поставлять в РФ свои автомобили и спецтехнику, если бы к нам можно было ввозить машины только с ЭПТС. Теперь у Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии есть ещё один год, чтобы запустить и отладить систему электронных паспортов транспортных средств.

Бумажным ПТС продлили срок жизни: электронные паспорта станут обязательными ещё через год

Первыми электронные ПТС прямо с завода в декабре прошлого года получили седаны Mazda6 и кроссоверы Mazda CX-9. Их выпуск налажен во Владивостоке на заводе Mazda Sollers. Эти автомобили со своими ЭПТС прошли регистрацию в ГИБДД. Эксперимент сочли успешным. Сейчас нет проблем с постановкой таких машин на учёт. Чуть позже в том же месяце в РФ импортировали первый автомобиль с электронным паспортом – им стал паркетник Porsche Cayenne Turbo. 

Бумажными из документов водителя пока что остаются права и свидетельство о регистрации (СТС). Однако в ГИБДД уже планируют перевести их в электронный формат. В конце сентября текущего года глава ведомства Михаил Черников сообщал о том, что цифровое водительское удостоверение при проверке документов можно будет показывать на смартфоне. Когда именно они появятся, пока неизвестно. Для их внедрения понадобится масштабное обновление оборудования и поправки в законы.

Источник: kolesa.ru

2 комментария

  1. Brenda Brenda 24.08.2021

    Have you ever thought about adding a little bit more than just your
    articles? I mean, what you say is fundamental and
    all. But think about if you added some great images or videos to give your
    posts more, “pop”! Your content is excellent but with pics and
    clips, this site could certainly be one of the very best in its niche.
    Very good blog!

  2. Melvina Melvina 08.11.2021

    What’s Taking place i am new to this, I stumbled upon this I’ve discovered It absolutely useful and it has aided me out loads.
    I hope to contribute & aid different users like its helped
    me. Great job.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 5 =

Яндекс.Метрика