Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько платить сотруднику

Владельцы и руководители фирм часто озадачиваются вопросом о планке заработной платы. Понятно, что им хочется сэкономить на фонде оплаты труда, а любому работнику (реальному или потенциальному) хочется получить самый максимум. Конечно, кто-то берет цифры из головы и кардинально проигрывает. Как найти оптимальный порог? Сколько платить работнику?

Проще всего взять в свободном доступе среднестатистические данные об уровне заработной платы по тем или иным вакансиям. Но эти цифры будут не очень корректными. Часто размер оплаты труда напрямую зависит от отрасли, от самой компании, в которой служит работник. К примеру, системные администраторы есть в нефтяных федеральных гигантах и в мелких фирмочках, живущих на честном слове. У этих специалистов никак не может быть одинаковый размер оплаты труда, хотя специализация одна и должности идентичны.

Кто-то из работодателей ориентируется на запросы соискателей. Берется пачка резюме и выводится среднестатистическое значение. Беда в том, что часто кандидаты завышают стоимость своих услуг на рынке труда. Они ведь даже не надеются на то, что им предложат место за несколько сот тысяч рублей. Но почему бы не объявить этот размер заработной платы желаемым? Хотеть ведь можно многого. Поэтому и среднестатистическое значение такого показателя будет некорректным. Если на рынке труда количество нужных профессионалов не так велико, каждый из них будет оценивать свои возможности и потребности объективно и адекватно. К мнению таких специалистов в этом вопросе можно прислушаться. А если речь идет о массовых вакансиях, то рассчитать ожидаемый размер зарплаты по этим данным нельзя.

Аналитический способ расчета будет самым трудозатратным, но относительно правдивым. Здесь следует учесть обязанности сотрудника, какие-то дополнительные нагрузки на эту рабочую единицу, точное время его работы по тому или иному направлению. А затем математически высчитать точный размер оплаты труда. Если по должностной инструкции работник будет совмещать несколько функций, не совсем свойственных для этой профессии, то аналитика даст оптимальную картину. Но достаточно сложно привязать эти функции к какой-то конкретной базовой должности, от которой и нужно отталкиваться. Опять же, ненадежно и затратно по времени.

Можно провести реальное собеседование с кучей кандидатов, выслушать их мнения относительно оплаты труда, пожелания, запросы. Собрать воедино полученные в живую статистические данные и принять решение об уровне заработной платы для конкретной должности в конкретной компании. Одним словом, руководитель сам решает этот вопрос и старается любым способом оптимизировать свои затраты на оплату труда, но при этом заполучить высококлассных специалистов. Удачи!

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 4 =

Яндекс.Метрика